雨天可以使用手拉葫芦吗

2018-04-29 00:00:00 马金南 0

当我们在户外使用手拉葫芦作业时,不免会遇到阴雨天气。尤其每年的六、七月份,是我国南方长江中下游地区的梅雨季节,这样的状况给我们的户外作业带来了额外的烦恼。那么,在这种环境下可以使用手拉葫芦正常作业吗?

1.在雨量不大的情况下是可以正常作业的。为了保证操作人员有良好的视线,应穿戴好完整的雨具,可以使用防水的塑料膜将手拉葫芦主要部件罩住,做好警示标志和防滑措施,避免非操作人员误碰而导致伤害发生。因为金属具有导电性,此时除了要遵守一般的操作规程和注意事项之外,还需额外注意防雷电,若有闪电或者雨水较大时,建议您停止作业,防止意外发生。

2.雨天作业结束后要注意维护保养。因为雨水中有大量的酸性物质,具有腐蚀性,且水气也会导致手拉葫芦的金属生锈,这样不仅会降低日后手拉葫芦的工作效率和使用寿命,也会加大意情况发生的几率。所以,手拉葫芦使用完之后,不要随意堆放,一定要擦拭干净或者晾干,对出现锈点的地方进行除锈处理,用硬木片或竹片刮去锈斑,防止锈点扩散。然后对手拉葫芦吊钩的轴承和其他部分涂钙基防锈润滑脂或其他防锈润滑脂,并放在干燥的地方存放。

通过以上方式,可以极大的减少雨水对手拉葫芦的腐蚀伤害,保持手拉葫芦的正常工作,延长使用期限。