钢丝绳的润滑与保养

2018-06-10 00:00:00 美国智友 0

    钢丝绳的使用寿命的方法是使用钢丝绳麻心脂来润滑钢丝绳。将麻芯脂加热到80-100℃,将需要润滑的钢丝绳洗净盘好,浸入其中泡至饱和,这样能使润滑脂浸透到绳芯内。当电动葫芦的钢丝绳在工作时,油脂将从绳芯中渗溢到钢丝绳的缝隙中,以减少钢丝间的磨损,同时绳外层也有了润滑脂,减轻了与卷筒或滑轮之间的磨损。这种方法虽然麻烦,但对保养钢丝绳却非常有效。使用这种方法对钢丝绳进行润滑保养时,可备用两套钢丝绳,一套在用,一套可从容地清洗、浸泡,这样就不会影响生产。用这种方法润滑钢丝绳,外观洁净,很容易检查钢丝绳有无磨损和断丝。

    如果采用往卷筒上抹润滑脂的方法,应选用规定的合格润滑脂。也有用油壶往钢丝绳上浇淋稀油的。这些方法,外观上看起来油脂很多,但只能解决一时的外层润滑,却解决不了钢丝与钢丝之间的润滑。因此,电动葫芦的钢丝绳寿命都很短,磨损严重时,两三个月就要更换一次绳,又因外层油脂很多,对查看钢丝绳的磨损和断丝不利。经常吊运高温物件时应用金属芯钢丝绳。钢丝绳要尽量不与煤粉、矿渣、沙子、酸、碱等物接触,一旦粘上这些东西应及时清除干净。