中国手拉葫芦出口现状

2018-06-04 00:00:00 美国智友 0

我国手拉葫芦行业已逐渐融入国际手拉葫芦贸易大家庭,参与更加广泛的国际手拉葫芦市场的竞争。手拉葫芦企业如何将出口作为增加效益、提高知名度与竞争力,今天我们就来谈谈手拉葫芦企业出口问题。

    首先要巩固在亚洲市场的传统领先地位,在亚洲市场中,日本为我国手拉葫芦出口的第一大市场。主要是因为近年来其发展重点放在了高档次手拉葫芦上,普通手拉葫芦主要依靠进口。我国普通手拉葫芦产品的质量已可与日本鬼头手拉葫芦产品媲美,且价格低廉。

    在亚洲市场中,我国手拉葫芦出口的重点市场是日本、韩国和新加坡等,最具潜力的市场是印度、印尼、马来西亚和泰国。其次力拓拉美、非洲潜力市场。

   中国香港、韩国、东南亚地区以及我国台湾地区曾是我国手拉葫芦产品的出口贸易地,该地区已成为起重设备建造、生产新兴技术与劳动密集相结合产品的主要加工区,扩大对其高档次手拉葫芦的出口前景光明。另外应充分发挥该地区出口贸易集散地及与欧美贸易摩擦小的优势,以此为跳板逐步敲开欧美高档次手拉葫芦产品市场。

   我国手拉葫芦的产品技术与质量水平非常适合发展中国家和新兴工业国家,目前我国对拉美、非洲等发展中国家的手拉葫芦出口额只占出口总额的8%左右。未来几年正处于发展中国家逐步向工业化过渡的关键时期,其对手拉葫芦的需求成倍增长。我国对发展中国家的手拉葫芦产品和技术出口可望取得突破性进展。而且近年来,我国的家用电器、机械设备、发电机组等机电产品对拉美和非洲的出口有了较大幅度的增长因此这些地区已成为我国手拉葫芦出口最具潜力的市场,应加大开拓力度。

    我国手拉葫芦行业对拉美手拉葫芦市场开发较晚,主要原因是地理位置不方便,对其市场前景不甚看好。近年来,我国手拉葫芦对巴西和阿根廷市场的出口额逐年增长,且增长幅度较大,因此巴西、阿根廷、墨西哥和乌拉圭应作为潜在市场来开拓。

   拉美市场即南美洲市场,由于该地区经济尤其是工业相对落后,决定了其手拉葫芦市场需求量仅为全球的6%。拉美轴承市场以巴西、阿根廷为主,主要需求是汽车、农机和矿山设备。

   而非洲大陆工业几近"沙漠",只有南非较发达。因此,非洲大陆的手拉葫芦需求量仅为全球的1.6%。其中南非为最大消费国,以矿山用手拉葫芦为主。非洲手拉葫芦市场主要由耶鲁、黑熊及日本东洋手拉葫芦所占领,近年来,非洲对中国、捷克、俄罗斯等国的手拉葫芦需求有一定的增长,开始与日本东洋、耶鲁、黑熊等争夺市场份额,主要是建筑、汽车和矿山手拉葫芦。

 我国一直未把非洲市场作为主要市场来看待。近年来,我国手拉葫芦对南非的出口增幅较大,再加上我国手拉葫芦适销对路,市场前景看好,应重点开拓南非和尼日利亚等国家的手拉葫芦市场。