电动葫芦钢丝绳的安全技术

2018-05-30 00:00:00 美国智友 0

    钢丝绳由于它的独有特性所决定,它是电动葫芦使用率很高的构件之一。与刚性构件相比,钢丝绳具有强度高、自重轻、柔韧性好、耐冲击等特点,特别突出的是它的安全可靠性。

    钢丝绳的安全技术涉及钢丝绳的种类、制造方法、构造性能、受力状况,以及维护、检查、报废等多方面的问题,是个专业性比较强的技术,每个安全管理人员和技术人员都应该对钢丝绳的有关知识。

    在钢丝绳电动葫芦正常情况下使用的钢丝绳一般不会发生突然破断,即使破坏也是有前兆的,一般总是从个别、局部断丝开始,逐渐发展到整个绳,是有一段时间过程的,除非因为载荷超过其极限破断力而发生整绳突然破坏。这就提供了这样一种可能,只要平常加强对电动葫芦的钢丝绳的安全管理和使用,那么,由钢丝绳引发的事故是可以避免的。

    但是电动葫芦的钢丝绳的受力状况多变、工作环境复杂,其破坏除了机械损伤之外,结构选型不当、维护检查不当,失效的钢丝绳没有及时报废并更新等原因有关。